専門学校にも偏差値は関係あるの?

こんにちはブログ担当です。

現在、進路選択の中で、いろいろな疑問や質問があると思います。

その中から成績や偏差値などについてのご質問も多くありますので回答させていただきます。

確かに専門学校の進学先としては学力(偏差値含む)が求められる学校(学力審査が行われる)はあります。
例を挙げると看護・医療系専門学校では学力試験が行われることが多いでしょう。
また、美術・デザイン系や建築系、体育系の専門学校などでは実技試験なども行われたりします。

偏差値は、テストや試験の結果を比較し、平均値を基準にして相対的な位置を示す数値です。
偏差値が高いほど、他の受験者と比較して成績が良いことを示します。

しかし、人の価値は単純に「試験の成績」や「偏差値」で測ることはできません。

近畿コンピュータ電子専門学校としては、その分野が好きで、それを職業にしたいと考えることが「重要」だと考えています。
本校では、学ぶ意欲や情熱が高い人がその才能を伸ばし、即戦力へと成長することを目指します。

偏差値や試験の結果だけではなく、自分の興味や情熱を大切にして学び、キャリアを築くことを本校では重要視しています。