木村先生のゲームしようよStage16「ゲームショウが今年もやってくる~♪」

楽しみな♪ イベントを♪ 盛り盛りにして~♫

という事でお久しぶりですゲーム分野の木村です。

ブログタイトル通り、今年もついにやってきます。
日本国内最大規模のゲームイベント『東京ゲームショウ』

(コンセプトアートもカッチョいい~~)

9月26日から開催なのでもうあと両手両足の指で足りるくらいの回数を寝たら…ですね。

学校トピックスにもアップしましたが、今年も本校は会場にてブース出展が決定しております。
ですので今はその準備に追われている所なんですね。

過去のゲームショウ記事は「ココ」とか「ココ」を御覧ください。

さて、毎度この時期はゲームショウの準備でこんな事やってるよ!な雰囲気の記事をアップしているんですが、毎度同じじゃあねぇという事で今回は趣向を変えてこんなテーマです。

「東京ゲームショウ以外の日本国内のゲームに関するイベントどれだけ知ってる?」

いやテーマが長い、一息で読めない、おしゃれな飲食店のメニューみたいになってる。

何かイベントやってるのは知ってる(聞いたことある)けど…
とか思ってるそこのアナタ、もったいないです。

イベントがあるという事は何か新情報があるという事、新情報があるという事はテンションが上がるという事、テンションが上がったら楽しいじゃないですか。

東京ゲームショウだけじゃなく色んなイベントがあるので是非知っておきましょうね。

それではいきましょう。

BitSummit

京都で開催される日本最大級の「インディーゲームの祭典」です。
インディーゲームといって侮るなかれ、今やゲーム業界のメインストリームの一つです。
個性的なアイデアにあふれる作品が多く、ハイクオリティな作品が数多くあります。
東京ゲームショウにもインディーゲームエリアというものがありますが
こちらの会場はホール全部がインディーゲーム!というイベントなのでそこも魅力ですね。
過去このイベントに参加して、遊んだゲームが面白すぎてその作品がSwitchで配信されたらすぐに購入した、なんて事もありました。

GTMF

大阪と東京で開催される「ゲーム開発者向けの大規模勉強会」です。
様々な企業が作品の開発事例を紹介したり、ツールや各種サービスを活用し、どのように業務を改善したのか、ゲーム制作のトラブルを解決したのか、などの話を聞くことが出来ます。
講演を聞くだけではなく、実際のツールの展示なども行われており会場は常に活気にあふれています。
あのゲーム作品にこういうシステムが使われているんだ、といった事が知れる機会なんですね。
こちらのイベントは毎年参加していて、学生たちにも参加を促しているイベントになります。
難しい話も多いですが、知っておくだけでも良い事がありますので、今後も参加していきましょう。

CEDEC

毎年8月末に横浜で開催される「ゲーム開発者向け大規模勉強会」です。
GTMFと近しいものはありますが、こちらは3日間開催で、横浜会場だけでなくオンライン配信も行われているなどまさに「国内最大級」です。
3日間開催ですので多数のセッション(講演)が開かれており、参加者は事前に公開される講演内容を確認し、どの時間はどの部屋に行こう…などしっかり準備してから参加するんですね。

過去に木村も参加した際は、聞きたかった内容が人数が多く座れないとなり別講演を聞きに行った事がありました、人気講演は埋まってしまう!!!

セッション一覧などを見るとわかりますが魅力的な内容がたくさんあるんですよね。
ゲームタイトルだけで見ても『鉄拳8』『学園アイドルマスター』『FF7』『ゼルダの伝説』などなど発売・配信されて間もないようなタイトルに関する講演が多数あります。

これらの作品を実際に開発された人たちが何を考え、どんなトラブルに直面し、それをどう解決したのか、という話が実際に聞けるわけですから、立ち見が出るセッションがあるのも納得ですよね。

このように日本国内だけで見ても様々なゲームに関するイベントが開催されています。
展示・試遊となるとやはり東京ゲームショウが一番となってしまいますが、ゲームに関して様々な視点でアプローチが行われている事を知っておくといいですね。

今回のブログはここまでです、最後まで読んでいただきありがとうございます。

次回は東京ゲームショウが終わったあとに、また大量の写真と共に「TGS行ってきたよ!」をアップしたいと思いますので、楽しみにお待ち下さい。

それではまた次回、ゲーム調べようよ!